欢迎来到士恒基金会
  • 官方ag游戏|注册    2017-09-06
  • 百家AG破解  |  AG怎么下载|官方  |  
    百家AG破解
    士恒开笔礼:认认真真写字 方方正正做人

       

          9月27日,基金会在圣先师孔子诞辰来临之际,在银海畅园幼儿园中,举办了第一届的“开笔礼”仪式。

          此次活动基金会联合银海物业,为昆明市第三幼儿园畅园分园幼儿大班近120名孩子举行了开笔礼仪式,教育孩子“认认真真写字,方方正正做人”。

          9时许,在幼儿园内的小广场上,已经摆放好了桌椅,桌子上摆放着文房四宝。对于这个有着数千年历史的传统仪式,小朋友和家长都有点迫不及待。

          孩子坐定之后,由银海畅园业主、基金会志愿者徐先生带领孩子们开始第一个仪式——拜先师,孩子们抱拳,向孔子像行“三拜三兴”礼。拜过先师之后,女孩子们最喜欢的环节到来,在眉心点上朱砂痣,痣与智同音,意味着开启孩子智力,让他们在学习的时候,可以更加聪明。

          朱砂开痣之后,便是“正衣冠”,抹平褶皱的领口、袖口,孩子们看上去更加精神。在最重要的“执笔描红”环节,志愿者徐先生教授孩子们,如何写下“人”这个笔画简单而意义深远的汉字:“人字是一撇一捺,寓意着做人要像我们写的这个字一样脚踏实地,昂头向上,才能做一个堂堂正正的人。”
    最后,便是“拜授教赠”最后的“赠”,家长赠出提前写好的贺卡,祝福的话被娓娓道出。接到祝福的孩子们也并没有忘记,对自己的父母、教导自己三年的幼儿园老师说“谢谢”。随着接过开笔礼证书和士恒基金会赠送的毛笔之后,孩子们顺利完成了破蒙。

          尊师重教历来是中华民族的优良传统,开笔礼仪式,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。
          官方ag游戏|注册秉承推广和弘扬中国经典传统文化为己任,希望通过这项具有中华民族特色的传统仪式,启发少年儿童爱国、进步、理性、奋进等应有的精神品格;树立少年儿童责任意识、立志、仁义、孝廉等正面的、积极的人生观;在活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,达到尊重传统、继承传统、弘扬传统,深刻领会传统节日的文化内涵。

     

     

      
    添加我们的微信账号
    shihengjijinhui
    官方ag游戏|注册
      电话: 0871--63189123转8952  传真: 0871-63189136
      官网:www.shiheng.org  邮箱:yunnanshiheng@sina.com  地址:昆明市红塔东路669号
    版权所有:官方ag游戏|注册   滇ICP备15005048号